Welttag der Armen - "Streck den Armen deine Hand aus"

Gesucht: Sozial-karitative Initiativen mit Blick auf Weihnachten
Welttag der Armen - "Streck den Armen deine Hand aus"
Bettlerin in Frankfurt © pixabay

Mit dem international organisierten Welttag der Armen unter dem Motto "Streck den Armen deine Hand aus" ruft Papst Franziskus auch in diesem Jahr Christinnen und Christen zu sozialer Verantwortung auf. Die weltweite Viruspandemie hat uns in diesem Jahr besonders die Verwundbarkeit ganzer Gesellschaften und einzelner Gruppen aufgezeigt: Wohnsitzlose, Benachteiligte, Flüchtlinge und alte Menschen sind in besonderer Weise betroffen. Ihre Armut hat dabei unterschiedliche Facetten: die fehlende Unterkunft, Arbeitslosigkeit, mangelnde Teilhabe, Heimatlosigkeit, wirtschaftliche Not, Trauer oder Einsamkeit.

Die katholische Kirche engagiert sich weltweit seit Jahrzehnten mit ihren Hilfswerken, die auch in bevorstehenden Adventszeit wieder zur Unterstützung aufrufen. In Zusammenarbeit mit der Caritas engagieren sich viele Ehrenamtliche in Einrichtungen und Initiativen für Bedürftige in der Nachbarschaft und darüber hinaus.

Im Ausblick auf Weihnachten, das wir in diesem Jahr unter gänzlich anderen Vorzeichen feiern werden, sind kreative Ideen gefragt. Wie können wir für Wohnsitzlose, Alleinstehende, Trauernde oder Menschen in Einrichtungen die Menschwerdung Gottes erfahrbar werden lassen? Welche konkreten Hilfen, Unterstützungsangebote oder solidarische Zeichen lassen sich in Pfarreien, Einrichtungen, Nachbarschaften oder auch durch privates Engagement realisieren? Teilen Sie ihre Ideen mit uns unter Netzwerk@bistumlimburg.de!

Das Referat Diakonische Pastoral bietet dazu eine Plattform des Austauschs an und unterstützt Sie bei der Suche nach Kooperationspartnern und Ressourcen.